前言

附註:目前這個 blog 對於 JSX 的語法支援有問題,所以看程式碼的時候可能沒那麼容易閱讀,我會盡快再找時間修復。

這個標題致敬了有寫 JavaScript 的人就算沒看過也一定聽過的一系列書籍:Kyle Simpson 寫的 You Don’t Know JS(中譯版翻成《你所不知道的 JS》),裡面講了許多很多人不知道的,有關於 JS 的東西。

而 I don’t know React 是我對我自己的一系列紀錄,記錄了一些我所不知道的 React,而這些文章都是由我使用 React 的經驗總結而來。這一些我曾經碰到過的錯誤,有可能很基本很常見(官方文件上面就有寫的那種,只是我沒看清楚所以不知道),也有可能比較少見(我可能在工作上寫三四年才碰到)。

換句話說,寫這系列的精神跟 YDKJS 不一樣,前者是想告訴你一些 JS 當中比較少人知道的東西,是一種「我來教你寫 JS」的感覺,而我寫這系列之所以叫做「I don’t konw」,是因為想用一系列的文章記錄自己寫 React 曾經有過的誤解或者是沒有注意到的地方,以及正確答案到底是什麼。

我也不知道這系列文會有幾篇,大概就是我每犯下一個就會來 po 個文。這系列有一個我覺得滿大的不同點,就是我會在文章開頭盡可能提供當時犯錯的場景重現,讓大家能有機會在看答案之前自己 debug,看看是否能找出錯誤在哪。我覺得這其實是最精華的部分,這不是什麼制式的面試考題,也不是從網路上隨便找來的 React 測驗,而是我在工作上碰到過的真實的狀況。

因為想要讓大家盡可能融入情境,也去思考我曾經碰過的問題,所以會有不少篇幅在於「定義以及重現問題」,如果你對自己尋找答案沒有興趣,也可以直接跳過這個部分去看解答。但我個人建議是自己先嘗試 debug,去發現問題在哪,才來看文章內的解答,才能完整地吸收文章想表達的東西。

總之呢,讓我們先來看看這一篇要講的案例吧!

閱讀更多

前言

最近在臉書上的前端社群看到了一篇文章:理解 React useEffect 02,內容是有關於 useEffect 的使用方式,後來在留言串也有了一些討論

其實當初第一眼看到這篇文章的用法,我也是覺得有些奇怪,不過我其實多少能夠理解為什麼是這樣寫,只是還是覺得怪怪的。原本想留言,但是後來覺得「搞不好奇怪的是我」,就想說再思考一下。仔細思考過後,奇怪的還真的是我。

因此這篇來講一下我的想法,有錯的話歡迎在文章底下留言指正,或是在前端社群跟我討論也可以。在繼續閱讀之前,建議先看過上面那篇原文以及原文底下的討論,才會比較進入狀況。

閱讀更多

前言

如果你想把東西存在網頁前端,也就是存在瀏覽器裡面,基本上就是以下這幾個選項:

  1. Cookie
  2. LocalStorage
  3. SessionStorage
  4. IndexedDB
  5. Web SQL

後兩者應該滿少用到的,而最後一個 Web SQL 也早在幾年前就被宣告已經不再維護了。因此在談到儲存資料的時候,大部分的人提的還是前三種,其中又以前兩種最多人使用。

畢竟在前端儲存資料時,大部分資料都希望能儲存一段時間,而 cookie 跟 localStorage 就是被設計在這種情形下用的,可是 sessionStorage 不是,它只適合儲存非常短期的資料。

不知道大家對 sessionStorage 的理解是不是跟我一樣,先說說我的理解好了:

sessionStorage 跟 localStorage 最大的差別在於前者只會存在於一個分頁當中,你分頁關掉之後資料就清除了,所以新開分頁,就會有新的 sessionStorage,在不同分頁不會共用。但後者如果是相同的網站,可以共用同一個 localStorage

但我想問大家的是:有沒有可能有一種情況,我在分頁 A 的 sessionStorage 存了一些東西,然後有一個新的分頁 B,也可以讀到分頁 A 的 sessionStorage?

你可能以為沒有,我以前也以為沒有,我同事也這樣認為。

但偏偏就是有。

閱讀更多

前言

不知道大家有沒有聽過 vite 這個工具,看它名字有個 v,大概就可以猜到可能跟 Vue 有關。沒錯,這是 Vue 的作者尤雨溪開發出來的另外一套工具,原本是想要給 VuePress 用的,但是強大之處就在於它不僅限於此。

Vite 在 GitHub 上的 About 只寫了兩個句子:

Native-ESM powered web dev build tool. It’s fast.

如果你有體驗過,就會發現真的很快。Vite 是 build tool 跟 dev server 的綜合體,這篇會簡單教大家使用一下 vite,然後來談 ES modules,再來看看 vite 神奇的地方。

閱讀更多

前言

之前在公司裡面做一些效能上的調整時,無意間發現了一個奇怪的現象,繼續往下追查之後才發現是個好像沒有被什麼人發現過的 bug,而且成因我覺得挺有趣的,就想說可以寫一篇跟大家分享一下。

這篇技術含量不高,可以抱持著看故事的心態來看這篇,會比較有趣一點。

故事的開端

故事的起源呢,是之前在公司裡面要做一些網站上的調整,試著增進一下載入的速度。當我們談到性能最佳化這一塊,其實有很多可以做的,例如說跟 Server 那邊比較有關的是:

  1. 使用 HTTP/2
  2. 使用 gzip 或是 brotli 進行壓縮
  3. 使用 Cache(可以加快 revisit 的速度)
  4. 使用 CDN
  5. 降低 TTFB 時間

不過以上都需要後端或是 SRE 的協助,跟前端其實關係不大。跟前端關係比較大的,也可以分成很多面向來看,例如說以「減少資源」的角度來看,可以做的事情有:

  1. Image 格式調整(壓縮 + webp 或其他格式)
  2. JS 大小(ugligy、code spliting、dynamic import)
  3. CSS 大小(minify、移除不需要的 CSS)

如果以「加速載入重要資源」的角度,可以加上 preload 或是 preconnect 這些 hint,來提示瀏覽器哪些東西應該先被載入。

還可以從「減少 JS 執行時間」的角度來看,例如說如果是寫 React,可以用 shouldComponentUpdate、PureComponent 或是 memo 來減少不必要的 re-render。

這一篇既然標題都寫 styled components 了,主題當然就是圍繞在 CSS 這一塊。

閱讀更多

前言

要學習一個新的東西,光用看的還真的沒什麼用,直接動手下去做才是比較好的方法。因為上一份工作快離職時 React hook 才剛出來,所以我之前從來沒寫過 hook,只有看過一些基本的教學而已。而前陣子開始工作之後,才終於開始寫 function component + hook。

雖然剛開始還是滿懷念 class 的寫法,但寫久之後覺得 hook 也挺不錯的。在使用 hook 的過程中也有碰到一些剛轉換的人常碰到的問題,仔細研究後發現這篇文章要提的案例還滿不錯的,如果能夠理解這個案例,應該就可以掌握到 class 與 function component 根本上的不同,因此寫了這篇來記錄一下心得。

話說如果你已經寫 function component 一陣子,hook 也用得滿習慣的,而且都有把官方文件還有 dan 哥的文章好好看過,基本上不會從這篇文章獲得任何新知識。這篇適合的對象是剛轉換到 function component,而且不太確定跟 class 的差異是什麼的人。

閱讀更多

前言

前陣子看到了這個寫得很棒又很漂亮的教學:Regular Expressions for Regular Folk,再加上之前一直沒有在自己的課程裡面教到 Reglar Expresioon,可是這在開發上又滿常見,於是決定寫一篇文章簡單講一下這個主題。

因此呢,這篇是給完全不懂這是什麼的初學者看的,所以會講得滿淺的,會帶到的例子應該也都是相對簡單的東西,模式也比較固定,需要考慮的邊界條件少很多,學習起來我認為也會比較容易。

好,接下來就開始吧!

閱讀更多

前言

如果有先寫過其他 function 不是 first-class 的程式語言,在寫 JavaScript 的時候應該會經歷一些陣痛期,想說到底在做什麼——至少我是這樣的。

我當初發現可以把 function 當作參數到處傳遞的時候,對於比較複雜的 code 就要想很久,而 function 的其他行為也是讓我一頭霧水,例如說 function 居然也是 object,還有 this 到底是什麼鬼東西。

這一篇主要是想分享一些我覺得 function 比較有趣的地方。可是呢,直接開始講一大堆知識太無趣了,我希望能引起大家對這些知識的好奇程度,而想要引起好奇,最好的方法就是提供一個「你也會感興趣的問題」,你就會有動力繼續往下看了。

因此底下就以幾個小問題作為開場,雖然是問題的形式,但答不出來也完全沒有關係,如果你對這些問題的答案有興趣的話再往下看,沒興趣的話出口直走到底左轉。

話說這篇標題本來想取叫:「JavaScript function 知多少」或是「有趣的 JavaScript function」,但這種標題太無趣了,所以才想到這種輕小說式(?)的標題。

閱讀更多

前言

會寫這篇是因為我相信一定很多人都碰到過這個問題,簡單一句話總結就是:「用console.log 印出物件時,印出的值跟想像中不一樣」,我們來看看底下的程式碼:

閱讀更多

前言

先稍微介紹一下什麼是 Online Judge(底下簡稱 OJ)系統,簡單來說就是像 leetcode 那樣啦,可以送出程式碼解題,然後讓系統去批改,並且得到最後的結果。底下是 leetcode 的截圖:

leetcode 介面

在 leetcode 流行以前,最知名的 OJ 大概就是 UVa Online Judge,俗稱 ACM,而台灣的話應該就是 ZeroJudge 比較有名。

如果剛好有需求,想要自己架一個 OJ 的話,該怎麼辦呢?

閱讀更多

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×